ANALISIS KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA MATERI BENTUK ALJABAR PADA SISWA SMP KELAS VII - Isfayani, Erna (LPPM UNIMAL, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan yang dialami oleh siswa kelas VII pada materi Bentuk Aljabar, dan serta penyebab kesulitan yang dialami oleh siswa dalam menyelesaikan soal-soal Aljabar. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII-3 sebanyak 35 orang siswa. Instrumen yang digunakan berupa tes essay. Kemudian dilakukan analisis jawaban siswa tentang kesulitan yang dihadapi siswa dan wawancara digunakan untuk mengetahui penyebab kesulitan yang dialami siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa MTsN masih banyak yang mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal-soal bentuk aljabar yaitu dari 35 siswa yang diteliti 40,41% siswa mengalami kesulitan memahami konsep, 15,41% siswa mengalami kesulitan memahami prinsip, dan 13,65% siswa mengalami kesulitan verbal. Penyebab kesulitan yang dialami siswa tersebut adalah karena: 1) materi yang sulit dipahami; 2) pemahaman konsep dasar bentuk aljabar yang masih rendah; 3) kemampuan siswa yang rendah; 4) kurangnya latihan pengerjaan soal aplikasi bentuk aljabar; 5) jarak pemberian tes dengan pemberian materi; dan 6) metode penyampaian materi yang tidak sesuai.