KNOWLEDGE OF MOTHERS REGARDING AWARDING IMMUNIZATION ADVANCED MEASLES RUBELLA (MR) - RIKWAN RIKWAN (LLDIKTI Wilayah X, 2023)
Pemberian Imunisasi Measles Rubella (MR) di Posyandu Flamboyan cenderung fluktuatif dan tidak pasti dalam kurun waktu 3 tahun terakhir, yaitu pada tahun 2019, sebanyak 12,3% dari 54 sasaran, tahun 2020 sebanyak 23,1% dari 57 sasaran dan pada tahun 2021 sebanyak 15,4 % dari 54 sasaran. Hal ini dapat di katakan sangat rendah, karena target capaian imunisasi lengkap Measles Rubella (MR) telah di tetapkan oleh pemerintah Provisni Sulawesi tengah yaitu sebesar 95% dari target sasaran. Jenis penelitian yang di gunakan yaitu kuantitatif secara analitik menggunakan desain Cross-Sectional. Populasi berjumlah 44 orang ibu, penentuan sampel menggunakan rumus slovin yaitu 39 orang ibu yang memiliki anak balita usia 18-24 bulan. Analisis data terbagi dua, yaitu Analisis Univariat dan Analisa Bivariat. Pengumpulan data menggunakan alat bantu kuesioner. Hasil penelitian diketahui ada 30 orang ibu sudah mengantar anak untuk diberikan imunisasi MR dengan persentase 76, 92 % dan ada 9 orang ibu belum mengantarkan anak ke posyandu dengan persentase 23,07%. Hasil pengujian diperoleh nilai P-Value 0,002 < 0,05 maka ditarik kesimpulan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu dengan pemberian imunisasi MR lanjutan pada anak. Kata Kunci : imunisasi, measles rubella, tingkat pengetahuan