PENGARUH HARGA, KUALITAS PRODUK, DAN IKLAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK MIE INSTAN LEMONILO (Studi Kasus Pada Konsumen Mie Lemonilo di TOP Swalayan Pare Kediri) - Diana Budi Palupi; Indra Tjahaja Amir; Dona Wahyuning Laily (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
The high consumption of instant noodles in Indonesia has resulted in high consumer interest in instant noodles which has resulted in competition between companies to win the market and attract purchasing decisions. Intense competition between companies is the impetus for innovation, one of the company's innovations is to produce instant noodles so that companies can compete with similar products. One of the healthy instant noodle brands that is commonly known by the public is Lemonilo instant noodles. This study aims to determine the effect of price, product quality, and advertising on purchasing decisions of Lemonilo instant noodles. This study used a quantitative approach with the Partial Least Square analysis technique using the WarpPLS 8.0 software. There were 97 respondents in the study who were selected using a purposive sampling method. Respondents in this study were consumers of Lemonilo instant noodles who had purchased more than once. The results of the research show that the variables of price, product quality, and advertising have a significant effect on purchasing decisions. INTISARITingginya angka konsumsi mie instan di Indonesia menjadikan tingginya minat konsumen terhadap mie instan yang berakibat pada persaingan antar perusahaan untuk memenangkan pasar dan menarik keputusan pembelian. Persaingan yang ketat antar perusahaan menjadi dorongan untuk melakukan inovasi, salah satu inovasi perusahaan adalah dengan memproduksi mie instan sehat agar perusahaan bisa bersaing dengan produk sejenis lainnya. Salah satu merek mie instan sehat yang umum dikenal oleh masyarakat adalah mie instan Lemonilo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga, kualitas produk, dan iklan terhadap keputusan pembelian mie instan Lemonilo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Partial Least Square menggunakan bantuan software WarpPLS 8.0, responden dalam penelitian berjumlah 97 orang yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Responden dalam penelitian ini adalah konsumen mie instan Lemonilo yang pernah melakukan pembelian lebih dari satu kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel harga, kualitas produk, dan iklan berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian.