PENERAPAN ALGORITMA VIGENERE CIPHER UNTUK KEAMANAN DATA PERESEPAN OBAT - Jamilatul Aisyiah; Muhlis Tahir; Bambang Priyambodo; Bilqis Faridah; Arisa Yanuarima; Galih Gumelar Sudi Kartomo Pamungkas; Ria Alfina (Program Studi Teknik Informatika FTI UNIBBA, 2023)
Pengembangan teknologi informasi pada bidang kesehatan sangat berkembang pesat. Salah satunya pada kegiatan peresepan obat pada lembaga kesehatan seperti Puskesmas dan Rumah Sakit. Banyaknya proses peresepan obat yang dikirimkan secara online dan bersifat terbuka, dapat bisa menyebabkan masalah pencurian pada data resep obat oleh orang tidak berwenang sehingga menimbulkan kerugian bagi pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan Algoritma Vigenere Cipher untuk sistem enkripsi pada proses peresepan obat. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development) yang akan menghasilkan sebuah produk yang telah diteliti, dirancang, diproduksi, dan diuji validitasnya secara ilmiah. Implementasi sistem ini menggunakan kriptografi pada data peresepan obat menggunakan Algoritma Vigenere Cipher dengan melakukan proses enkripsi dan dekripsi. Hasil dari penelitian ini penerapan data resep obat dengan menggunakan Algoritma Vigener Cipher telah berhasil merahasiakan resep dengan benar.