SISTEM KEAMANAN JARINGAN DALAM UJIAN ONLINE SMK IPIEMS SURABAYA MENGGUNAKAN METODE ALGORITMA ADVANCED ENCRYPTION STANDARD (AES) - Muhammad Aldito Primatama Primatama; Jenny Arista; Mochammad Naufal Haqayari; Hosniyah; Sigit Perdana; Muhlis Tahir (Program Studi Teknik Informatika FTI UNIBBA, 2023)
Di zaman modern ini, di mana Industri 4.0 telah menjadi bagian dari perkembangan zaman, penggunaan teknologi semakin berkembang dengan cepat di berbagai sektor, termasuk kesehatan, militer, dan pendidikan. Dalam bidang pendidikan, ujian online telah menjadi salah satu media pembelajaran yang populer. Namun, meskipun ujian online ini praktis, masih ada celah keamanan yang perlu diperhatikan. Dari celah tersebut maka diperlukan sistem ujian online yang memiliki fitur keamanan yang efektif dan akurat. Salah satu cara untuk mengatasi celah keamanan ini adalah dengan menggunakan salah satu metode enskripsi yang saat ini banyak digunakan, yaitu Advanced Encryption Standard (AES). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, terungkap bahwa penggunaan metode enkripsi AES bisa digunakan untuk mengamankan data-data penting dalam ujian online, seperti kata sandi, pertanyaan, dan jawaban. Proses enkripsi dilakukan dengan mengubah teks biasa menjadi nilai hash menggunakan kunci pribadi (private key), sehingga menghasilkan teks bersandi (ciphertext).