PANDANGAN ALTERNATIF PEMBELIAN PRODUK HIJAU MILLENNIAL DI JAKARTA: PERAN ULASAN PRODUK ONLINE DAN KESESUAIAN CITRA DIRI - Marshella Sembiring; Kurniawati; Gunara Setiady (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2023)
Abstract. The purpose of this paper is to offer a different perspective on millennials' green consumption habits. To analyse this research, several determining factors must be considered. Among others are self-image congruence, attitude, subjective norms, perceived behavior control, moral norms, online green product review and green product purchase intention. Hypothesis testing was carried out using the structural equation model (SEM) method with the help of AMOS software. Purposive random sampling was used to select 214 respondents for this study. The sample used in this study were customers who had purchased green fashion. Variables that influence in this research are self-image on green product review, attitude on green product review, subjective norms on green product review, subjective norms on moral norms, self-image on green product purchase, attitude on green product purchase, subjective norms on green product purchase, perceived behavior control on green product purchase, green product review on green product purchase and moral norms on green product purchase. Abstrak. Tujuan dari makalah ini adalah untuk menawarkan perspektif yang berbeda tentang kebiasaan konsumsi hijau generasi milenial. Untuk menganalisis penelitian ini, beberapa faktor penentu harus dipertimbangkan. Antara lain keselarasan citra diri, sikap, norma subjektif, kontrol perilaku yang dirasakan, norma moral, review produk hijau online dan niat beli produk hijau. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan metode structural equation model (SEM) dengan bantuan software AMOS. Purposive random sampling digunakan untuk memilih 214 responden generasi milenial untuk penelitian ini. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pelanggan yang pernah membeli green fashion. Variabel-variabel yang berpengaruh dalam penelitian ini adalah citra diri pada ulasan produk ramah lingkungan, sikap pada ulasan produk ramah lingkungan, norma subjektif pada ulasan produk ramah lingkungan, norma subjektif pada norma moral, citra diri pada pembelian produk ramah lingkungan, sikap pada pembelian produk ramah lingkungan, norma subjektif pada pembelian produk hijau, kontrol perilaku yang dirasakan pada pembelian produk hijau, ulasan produk hijau pada pembelian produk hijau dan norma moral pada pembelian produk hijau.