APLIKASI CV MATCHER UNTUK MELIHAT KECOCOKAN DAFTAR RIWAYAT HIDUP DENGAN LOWONGAN PEKERJAAN MENGGUNAKAN MACHINE LEARNING DAN METODE COSINE SIMILARITY BERBASIS WEB - COMPUTING INFORMATIKA; Yudi Herdiana; Denny Rusdianto; Wildan Anya Geraldine (Program Studi Teknik Informatika FTI UNIBBA, 2023)
Tugas akhir skripsi merupakan salah satu syarat dalam menyelesaikan program strata I (satu). Sebelum memulai pengerjaan skripsi ini, dilakukan terlebih dahulu pengajuan proposal skripsi, yang mana akan menjadi sebuah dasar dalam pengerjaan tugas akhir skripsi. Berdasarkan laporan Badan Pusat Statistik (BPS), jumlah pengangguran di Indonesia pada Agustus 2021 adalah sebesar 9,10 juta penduduk. Jumlah itu menurun dibanding jumlah pengangguran setahun sebelumnya yang mencapai 9,77 juta orang. Permasalahan yang saat ini banyak dijumpai adalah ketatnya persaingan dalam memperoleh pekerjaan sehingga para pelamar kerja harus mempersiapkan lamaran kerja dengan matang, salah satunya yaitu berkas CV yang dapat menunjukkan keunggulan pelamar kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat aplikasi CV Matcher yang dapat membantu pelamar kerja dalam mengecek kesesuaian Curriculum Vitae yang mereka buat dengan kriteria kandidat yang sudah ditentukan oleh perusahaan yang dituju. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu dengan melakukan studi literatur. Selanjutnya dilanjutkan dengan tahapan perancangan sebagai gambaran umum dari aplikasi yang dibangun. Pada penelitian ini, model pengembangan pada perancangan sistem yang digunakan oleh penulis adalah model AI Project Cycle. Ada 6 tahapan pada model AI Project Cycle diantaranya adalah Problem Scoping, Data Acquisition, Data Exploration, Modelling, Evaluation, Deployment. Kemudian secara detail mengenai rancangan aplikasi pada tahap Deployment AI Project Cycle yaitu dengan menggunakan UML (Unified Modelling Language) yang meliputi use case diagram, dan activity diagram. Kemudian untuk beberapa Software yang digunakan dalam melakukan penelitian ini adalah Balsamiq Mockup untuk merancang desain tampilan aplikasi. Google Colaboratory digunakan untuk merancang model Machine Learning yang akan digunakan. Selanjutnya untuk bahasa pemprograman yang digunakan adalah python 2.7. Untuk perancangan aplikasi menggunakan Unified Model Language (UML) dan HTML serta CSS Bootstrap untuk implementasi tampilannya. Hasil dari penelitian ini adalah dengan adanya aplikasi CV Matcher yang dapat mencocokan CV pelamar kerja dengan deskripsi lowongan pekerjaan yang akan dilamar.