Implementasi Q.S Al-‘Asr Dalam Nilai Pendidikan Al-Islam Dan Kemuhammadiyahan Di Universitas Muhammadiyah Sinjai - Fajaruddin Fajaruddin; Muh Judrah; Zulkarnain Mubhar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI Muhammadiyah Sinjai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nilai pendidikan dalam Q.S al-‘Asr, implementasi Q.S al-‘Asr dalam nilai-nilai pendidikan al-Islam dan Kemuhammadiyahan di Universitas Muhammadiyah Sinjai, faktor pendukung dan penghambat implementasi Q.S al-‘Asr dalam nilai-nilai pendidikan al-Islam dan Kemuhammadiyahan di Universitas Muhammadiyah Sinjai. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian lapangan (field research), menggunakan pendekatan naturalistik kualitatif. Subyek penelitian ini adalah dosen-dosen Al-Islam dan Kemuhammadiyahan dan mahasiswa(i) UMSi. Metode pengumpulan data yaitu dengan wawancara, observasi atau catatan lapangan, dan dokumentasi. Adapun analisis data menggunakan metode analisis-deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan kandungan nilai pendidikan dalam Q.S al-‘Asr yaitu: (1) Nilai kedisiplinan waktu, (2) Nilai aqidah/tauhid/iman, (3) Nilai pendidikan amal shalih, (4) Nilai dakwah (sosial). Implementasi Q.S al-‘Asr dalam nilai pendidikan AIK di UMSi telah terlaksana melalui berbagai kegiatan yaitu: Pertama, pendidikan kedisiplinan waktu. Kedua, pendidikan aqidah/tauhid/iman. Ketiga, pendidikan amal shalih. Keempat, pendidikan dakwah (sosial). Adapun faktor pendukung dari implemntasi tersebut yaitu adanya dukungan dari pimpinan kampus, adanya sinergitas pimpinan dalam kegiatan AIK, tersedianya sarana dan prasarana kegiatan, munculnya kesadaran pribadi, adanya dukungan orang tua mahasiswa(i), adanya sosialisasi terkait kegiatan yang dilaksanakan, serta adanya pembinaan melalui LPP-AIK. Sedangkan faktor penghambat yaitu kurangnya kesadaran sebagian mahasiswa(i) maupun dosen, pembelajaran online yang kurang efektif, kurangnya minat sebagian mahasiswa(i), salah dalam melakukan pergaulan, serta masih kurangnya SDM di LPP-AIK