Efektivitas Kinerja Pengawas Pai Pada Tingkat Sekolah Dasar di Kecamatan Sinjai Selatan Kabupaten Sinjai - Salmah Salmah; Muh Syukri; Madalle Agil; Rahmatullah Rahmatullah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI Muhammadiyah Sinjai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kinerja pengawas PAI pada tingkat Sekolah Dasar di Kecamatan Sinjai Selatan Kabupaten Sinjai meliputi (1) Gambaran kinerja pengawas PAI, (2). Gambaran efektivitas kinerja Pengawas PAI, (3) Faktor Pendukung danPenghambat Kinerja Pengawas PAI, (4) upaya peningkatan kinerja pengawas PAI. Metode yang dipakai adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis, sumber data terdiri data primer dan sekunder.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi.Analisis data dilaksanakan melalui tahapan; reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas kinerja pengawas PAI pada tingkat Sekolah dasar di kecamatan Sinjai Selatan kabupaten Sinjai terdiri dari faktor motivasi, kemampuan dan ketepatan penugasan. Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah efektivitas kinerja pengawas PAI pada tingkat Sekolah dasar di kecamatan Sinjai Selatan Kabupaten Sinjai tersebut kurang efektif, dan perlu dimaksimalkan hal ini dapat dilihat dari efektivitas kinerja yang dilakukan baik dari segi kualitas kerja, ketelitian kerja, ketepatan waktu kerja, dan hasil kerja.