Analisis Kesulitan Guru dalam Penerapan Aplikasi Youtube Pada Kegiatan Belajar Mengajar di Sekolah Dasar - Sorta Simanjuntak; Vania Valletta Priono; Masta Marselina Sembiring; Dila Handayani (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui kesulitan-kesulitan yang dihadapi oleh guru dalam penerapan aplikasi youtube pada kegiatan belajar mengajar di SD. ST. Antonius VI – Medan T.A 2022/2023. Subjek dalam penelitian ini adalah para guru SD. ST. Antonius VI – Medan yang berjumlah 19 orang. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi dengan instrumen penelitian berupa pedoman wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para guru mengalami berbagai kesulitan saat menerapkan aplikasi youtube pada kegiatan belajar mengajar yaitu kurangnya pengetahuan guru dalam memahami berbagai fitur dalam aplikasi youtube seperti mengunduh, mengunggah dan mengedit video. Guru juga kurang mengenal beberapa fitur youtube seperti berlangganan dan siaran langsung karena fitur-fitur tersebut kurang digunakan dalam proses pembelajaran di kelas. Selain itu, dalam pemanfaatan video dari youtube, guru merasa kesulitan dalam menyesuaikan konten video dengan materi pembelajaran, akses internet yang belum merata di seluruh ruangan kelas dan sikap siswa dalam menerima pembelajaran saat penerapan aplikasi youtube menjadi salah satu kesulitan yang dihadapi guru karena tidak semua siswa dapat memperhatikannya dengan baik. Oleh karena itu, diperlukannya kemampuan guru dalam mengontrol kelas dengan baik agar tercapainya pembelajaran yang efektif.