Bahan Ajar Flipbook Interaktif Berbasis Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Pemahaman Materi Siswa Sekolah Dasar - Eli Santia; Nurmayani Nurmayani (Universitas Negeri Medan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan dan keefektifan bahan ajar flipbook interaktif berbasis problem based learning. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Reseach and Development) yang menggunakan model pengembangan ADDIE dengan 5 langkah penelitian yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 053996 Pelawi. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu observasi, wawancara guru, angket validasi materi dan validasi desain, angket praktisi pendidikan (guru), dan soal tes. Berdasarkan uji keefektifan bahan ajar flipbook interaktif berbasis problem based learning yang dikembangkan, nilai siswa meningkat dari awal sebelum menggunakan bahan ajar flipbook interaktif berbasis problem based learning siswa mendapat nilai rata-rata 55,20 meningkat menjadi 84. Dari penelitian dan data yang ditemukan menunjukkan bahwa pengembangan bahan ajar flipbook interaktif berbasis problem based learning ini sudah sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran di sekolah.