REGULATORY CAPITALISM DI ASIA TENGGARA: TRANSFORMASI DAN PERAN FRAKSI KAPITAL INTERNASIONAL DALAM RESTRUKTURISASI NEGARA - Faris Al-Fadhat (Departemen Hubungan Internasional, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Padjadjaran, 2023)
Artikel ini mengkaji transformasi dan peran dari fraksi kapital internasional dalam restrukturisasi negara sehingga membentuk pola regulatory capitalism di Asia Tenggara—yaitu pola akumulasi dan ekspansi ekonomi yang diatur dan dikondisikan melalui hubungan kekuasaan antara fraksi kapital dan negara. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan ekonomi politik internasional, artikel ini melihat bagaimana kemunculan fraksi borjuasi internasional yang kuat dalam dua dekade terakhir, yang sebagian ditunjukkan melalui aktivitas merger, akuisisi, dan usaha patungan antar korporasi besar lintas negara di kawasan, berperan penting dalam proses restrukturisasi negara. Secara spesifik, artikel ini berargumen bahwa ekspansi borjuasi internasional yang dikombinasikan dengan integrasi pada ekonomi politik global telah menghasilkan permintaan regulasi dan perubahan negara di kawasan. Menggeser model negara dengan orientasi pembangunan menuju negara peraturan dengan orientasi internasional. Selanjutnya, restrukturisasi negara ini memungkinkan adanya peran negara dalam memfasilitasi ekspansi fraksi kapital internasional di pasar kawasan melalui berbagai regulasi dan negosiasi. Untuk menjelaskan argumen ini, artikel ini menggunakan tiga studi kasus yaitu Singapura, Indonesia, dan Malaysia.