PENGARUH PENGGUNAAN SERAT POLYETHYLENE TEREPHTHALATE TERHADAP KARAKTERISTIK MARSHALL CAMPURAN ASPAL BETON AC BASE - Abdul Gaus; Nuramaiyasa Marsaoly; Kardiman Kardiman; Aris Abdul (Program Studi Teknik Sipil, Universitas Khairun, 2023)
Beberapa dekade terakhir, plastik telah membawa banyak kemudahan bagi kehidupan masyarakat, namun plastik juga telah menyebabkan banyak masalah bagi lingkungan. Untuk mengatasi masalah ini, daur ulang plastik merupakan salah satu alternatif, yang lain dengan menggantikan material alami yang ada sekarang dengan mengguakan plastik telah mendapatkan perhatian yang signifikan dari para peneliti. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh limbah plastik jenis PET pada campuran aspal beton AC Base berdasarkan karakteristik marshall campauran aspal. Berdasarkan pengujian marshall diketahui bahwa penambhan PET pada campuran aspal dapat meningkatkan nilai stabilitas pada campuran aspal beton. Penggunaan Serat PET memberikan dampak yang positif sehingga dapat dikembang untuk penelitian selanjutnya