ANALISIS DIPLOMASI DIGITAL ANTARA INDONESIA-AFRIKA TENGAH TAHUN 2020 - Fitra Hasnu; Supratman (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk dapat mengetahui tentang bagaimana tantangan Afrika Tengah dalam memaksimalkan diplomasi digital pada penggunaan platform Twitter dengan menyoroti tiga aspek yaitu level of influence, level of interest dan digital diplomacy index. Metode yang digunakan alam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif analisis metadata. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan belum adanya optimalisasi Diplomasi Digital oleh Kawasan Afrika Tengah. Adapun hasil analisis tiga aspek tersebut di antaranya penulis temukan sebagai berikut. Pertama, pada level of influence aktivitas Diplomasi Digital hanya terlihat oleh aktivitas KBRI di negara-negara Afrika Tengah. Kedua, pada level of interest hanya satu bidang yang memiliki ketertarikan yaitu di sektor perdagangan. Ketiga, pada digital diplomacy index terdapat pola interaksi di ruang siber, namun tidak ditemukannya Diplomasi Digital yang kuat antara Indonesia dengan Afrika Tengah. Oleh karena itu, penelitian ini akan menjawab bagaimana penulis menganalisis Diplomasi Digital Afrika Tengah melalui tiga aspek tersebut.