EVALUASI USABILITY SISTEM RUJUKAN TERINTEGRASI (SISRUTE) DI IGD RUMAH SAKIT DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Pius Bonaventura Ado Christian Susanto; Happy Indah Kusumawati; Khudazi Aulawi (Departemen Kebijakan dan Manajemen Kesehatan, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta Jl. Farmako Sekip Utara Yogyakarta 55281 Telp 0274-547490, 2023)
Latar Belakang: Perkembangan teknologi di Indonesia saat ini mengalami berbagai kemajuan termasuk bidang kesehatan. Sistem rujukan terintegrasi (Sisrute) merupakan sebuah aplikasi untuk penyelenggaraan pelayanan kesehatan antar fasilitas kesehatan yang menggunakan perkembangan teknologi. Dalam penerapannya, Sisrute mengalami beberapa kendala akibat kesalahan pihak rumah sakit yang berulang seperti data yang tidak lengkap. Hambatan terjadi karena tampilan aplikasi yang kurang sesuai, dan langkah pengoperasian aplikasi yang masih kurang mudah dikuasai oleh pengguna. Menyadari hambatan serta pentingnya penggunaan Sisrute dengan baik maka dalam penerapan integrasi rujukan perlu adanya evaluasi usability sistem rujukan terintegrasi di rumah sakit. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan mengukur usability Sisrute bagi tenaga kesehatan di rumah sakit Daerah Istimewa Yogyakarta dalam membantu proses rujukan pasien. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel diambil dengan teknik cluster sampling, simple random sampling, dan consecutive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah tenaga kesehatan ruang IGD di enam RS DIY berjumlah 141. Usability diukur menggunakan kuisioner System Usability Scale dengan skor Cronbach’s Alpha sebesar 0,841. Pengumpulan data menggunakan google form dan dianalisa menggunakan microsoft excel. Hasil: Skor penilaian System Usability Scale tenaga kesehatan di IGD Rumah Sakit DIY pada Sisrute adalah 52,3. Tingkat penerimaan Sisrute masuk dalam kategori marginal yang berarti cukup memuaskan. Tingkat Grade skala Sisrute masuk dalam kategori D yaitu masih di bawah rata-rata. Adjektif rating Sisrute masuk dalam kategori OK (Netral) yaitu dapat berjalan dengan pengembangan Kesimpulan: Sisrute perlu dilakukan pembaharuan disesuaikan dengan kebutuhan penggunanya yang mengharapkan kemudahan dan kecepatan.