PENGARUH SOLVABILITAS, PREMI, DAN BEBAN KLAIM TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN ASURANSI YANG TERDAFTAR DI BEI - Tanujaya, Steven Putra; Rochdianingrum, Widhi Ariestianti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia (STIESIA) Surabaya, 2023)
Industri asuransi hadir sebagai wadah pertanggungan risiko bagi masyarakat. Sebagai suatu industri yang aktif, tentunya keuntungan menjadi salah satu elemen yang menggerakkan kinerja operasinya. Penelitian ini ditulis dengan tujuan untuk menguji pengaruh solvabilitas, premi dan beban klaim terhadap kinerja profitabilitas perusahaan asuransi. Penelitian ini dilakukan selama periode 5 tahun yaitu dari tahun 2017-2021. Populasi penelitian ini adalah sebanyak 18 perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Terdapat 10 perusahaan asuransi yang digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linier berganda. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupa laporan keuangan perusahaan asuransi tahun 2017-2021 yang diolah dengan menggunakan program SPSS 25. Hasil dari penelitian ini adalah kesimpulan bahwa solvabilitas dan premi tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. sedangkan variabel beban klaim berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas.