PENGEMBANGAN ALAT PENILAIAN PRAKTIK PENCUCIAN LINEN HOTEL MENGGUNAKAN APLIKASI VE. RUBRIC DI SMK AKOMODASI PERHOTELAN - Marlitiana, Alieta Nadia; Rohaeni, Neni; Jubaedah, Yoyoh (Family Welfare Education, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan teknologi yang menuntut guru untuk meningkatkan kemampuan digitalisasi dalam proses penilaian kompetensi peserta didik pada proses pembelajaran di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan alat penilaian praktik pencucian linen hotel menggunakan aplikasi VE. Rubric di SMK Akomodasi Perhotelan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Hasil pengembangan yang dilakukan menunjukkan bahwa alat penilaian praktik pencucian linen hotel menggunakan aplikasi VE. Rubric berada pada kategori sangat layak dengan persentase hasil validasi ahli penilaian sebesar 92% dan persentase hasil validasi ahli materi sebesar 95%. Hasil uji reliabilitas terhadap alat penilaian praktik pencucian linen hotel dengan menggunakan aplikasi VE. Rubric menunjukkan bahwa alat penilaian termasuk kedalam kategori cukup tinggi dengan nilai Cronbach Alpha rata-rata sebesar 0,645. Hasil analisis usability yang dilakukan untuk mengetahui respon guru terhadap penggunaan alat penilaian praktik pencucian linen hotel dengan menggunakan aplikasi VE. Rubric menunjukkan sebagain besar responden merasa bahwa aplikasi VE. Rubric dapat digunakan dalam menilai kompetensi peserta didik dengan persentase sebesar 81%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa alat penilaian praktik pencucian linen hotel menggunakan aplikasi VE. Rubric dapat digunakan untuk menilai hasil capaian kompetensi peserta didik di SMK Akomodasi Perhotelan.