IDENTIFIKASI HOMESTAY DESA WISATA EDUKASI CISAAT JAWA BARAT - Salsabila, Shafira; Mashabi, Nurlaila Abdullah; Marsita, Jaka (Family Welfare Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi homestay berdasarkan Asean homestay standard untuk menggolongkan tipe homestay di Desa Wisata Edukasi Cisaat Subang Jawa Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif, pengumpulan data diperoleh melalui kuesioner dan observasi. Sampel dalam penelitian ini menggunakan non probability sampling dengan tahapan metode yaitu sampling jenuh dengan jumlah sempel sebanyak 69 penyedia homestay yang rumahnya disewakan untuk wisatawan yang menginap. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 49 homestay sudah memenuhi Asean homestay standard berada di tingkat melampaui, sedangkan terdapat 19 homestay berada di tingkat homestay sangat baik dan 1 homestay berada di tingkat baik. Masih terdapat 20 homestay belum memenuhi Asean homestay standard perlu adanya perbaikan dalam struktur bangunan akomondasi pada homestay, dan perlu diterapkan secara komplit pelayanan hygiene and cleanliness pada homestay tersebut.