Analisis Aplikasi Cryptowallet Tiruan Terhadap Indikasi Android Malware - Adenta Rubian Qiyas Syahwidi; Setiyo Cahyono; Ray Novita Yasa (Politeknik Siber dan Sandi Negara, 2023)
Pemanfaatan teknologi smartphone dalam hal ini Android penggunaannya semakin tahun semakin meningkat. Begitu juga dengan perkembangan teknologi padang bidang ekonomi yang dalam hal ini adalah aset kripto. Semakin tahun semakin banyak pemilik aset kripto yang menyimpan aset kriptonya sebagai mata uang digital. Aset tersebut disimpan pada suatu wadah dompet kripto yang salah satunya berbentuk aplikasi android. Meningkatnya penggunaan smartphone tersebut tentunya menimbulkan kecemasan lain bagi pengguna karena adanya pihak yang memanfaatkan perkembangan teknologi tersebut. Software developer dapat menggunakan kesempatan tersebut untuk mengambil keuntungan dengan membuat aplikasi atau software yang berbahaya bagi pengguna. Adanya tiruan aplikasi yang hampir mirip dengan aplikasi aslinya tentunya meresahkan bagi pengguna awam yang kurang tahu mengenai perbedaannya. Bisa saja aplikasi tersebut disisipi oleh suatu code yang berbahaya. Dalam penelitian ini dilakukan analisis terhadap aplikasi tiruan cryptowallet milik perusahaan MetaMask dengan menggunakan analisis statis dan analisis dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan dampak perilaku bagi pengguna android khususnya pemiliki aset kripto. Dengan adanya penelitian ini dimaksudkan agar menambah informasi dan pengetahuan bagi pengguna khususnya penulis terkait adanya aplikasi tiruan yang beredar di lingkungan umum.