Pengaruh Citra Perusahaan dan Kualitas Pelayanan Terhadap Proses Keputusan Konsumen Menggunakan Jasa Pengiriman pada PT Citra Van Titipan Kilat (Tiki) Cabang Fatmawati Jakarta Selatan - Muhammad Musyfiq Salami; Ayu Marsita (Program Studi Manajemen Universitas Pamulang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh citra perusahaan dan kualitas pelayanan terhadap proses keputusan konsumen Pada PT Citra Van Titipan Kilat (TIKI) Cabang Fatmawati Jakarta Selatan baik secara parsial maupun secara simultan. Metodologi penelitian digunakan penulis adalah metode kuantitatif, metode pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 99 responden. Sedangkan analisis data yang digunakan uji regresi linier berganda. Hasil penelitian Citra Perusahaan dan Kualitas Pelayanan secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Konsumen pada PT Citra Van Titipan Kilat (TIKI) Cabang Fatmawati Jakarta Selatan