Penerapan Desain Busana Pesta Malam dengan Sumber Ide Lampion - Machda, Liza Fitriyah; Kharnolis, Mein (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Lampion adalah sebuah benda dekoratif yang biasanya terbuat dari kertas tipis yang dilapisi dengan rangka yang kuat dan diberi lubang-lubang kecil untuk memancarkan cahaya. Lampion biasanya digunakan untuk keperluan perayaan, dekorasi, atau kegiatan festival. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil penerapan sumber ide lampion pada desain busana pesta malam. Proses desain yang dilakukan meliputi proses perancangan, proses pembuatan dan hasil jadi busana pesta. Proses perancangan terdiri dari tiga tahap yaitu menentukan sumber ide, pengembangan desain, pemilihan desain yang diwujudkan dan pemilihan bahan. Desain yang diwujudkan terdiri dari three pieces yaitu dress dalam yang berupa mini skirt dan bustier, lengan balon yang terpisah, dan bagian luar terdapat rok balon. Untuk membuat rok balon digunakan kerangka besi dari bahan almini. Untuk membuat rok balon, pertama adalah menentukan ukuran rok, kemudian memotong plat almini sesuai ukuran yang telah di tentukan, menggabungkan tiap jeruji almini secara horizontal dan vertical dengan cara di las hingga membentuk lingkaran. Selanjutnya adalah membuat pola dengan sistem drapping berupa rok setengah lingkar pada kerangka, setelah itu menandai garis pinggang pada pola toile. A lantern is a decorative object usually made of thin paper covered with a strong frame and given small holes to emit light. Lanterns are usually used for celebration, decoration, or festival activities. The purpose of this study was to determine the results of the application of lantern idea sources in evening wear. The design process carried out includes the design process, the manufacturing process, and the description of evening wear results. The design process consists of three stages, namely determining the source of ideas, developing designs, selecting embodied designs, and selecting materials. The final design that was realized consisted of three pieces, namely an inner dress in the form of a mini skirt and bustier, separate balloon sleeves, and outer in the form of a balloon skirt. To make balloon skirts used iron frame from almini material. To make a balloon skirt, first is to determine the size of the skirt, then cut the almini plate according to the predetermined size, combining each almini bar horizontally and vertically by welding it to form a circle. Next is to make a pattern with a drapping system in the form of a skirt half circumference on the skeleton, after that mark the waistline on the toile pattern.