Program Pendampingan Guru SMP Dalam Meningkatkan Kompetensi Pedagogik - Nihayatus Sa’adah; Siti Faizah; Sari Saraswati (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Salah satu kompetensi yang harus dikuasai oleh guru adalah kompetensi pedagogik. Kompetensi ini menuntut guru untuk dapat menguasai kelas sehingga proses pembelajaran dapat berjalan dengan efektif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan bertujuan untuk memberikan pendampingan dalam menyusun tujuan pembelajaran sebagai sarana peningkatan kompetensi pedagogik. Adapun sasaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah seluruh guru yang ada di SMP Al Furqan MQ Tebuireng, Jombang. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dalam kurun waktu lima hari dengan rincian: pemberian materi pada hari pertama dan pendampingan selama proses pengerjaan tugas pada hari-hari selanjutnya. Kegiatan pendampingan yang dilakukan oleh tim pengabdi dengan menggunakan platform Google Classroom berupa pemberian tugas, umpan balik terhadap tugas, serta penilaian terhadap tugas tersebut. Setelah dianalisis, didapat hasil pengabdian kepada masyarakat yaitu: (1) sebanyak 85% sasaran pengabdian mengikuti kegiatan pemberian materi pada hari pertama serta (2) sebanyak 90% sasaran pengabdian terlibat aktif dalam proses pendampingan yang ditunjukkan dengan pengumpulan tugas dan pengerjaan umpan balik dari tim pengabdi.