Penyuluhan Pemberian Makan Bayi dan Anak (PMBA) Pada Kader Posyandu Puskesmas Karang Anyar Desa Jatimulyo Kecamatan Jati Agung Lampung Selatan - Indah Trianingsih; Sudarmi Sudarmi; Nurlaila Nurlaila; Marlina Marlina (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Dalam pertumbuhan dan perkembangan anak, pola pemberian makan yang baik pada anak sejak lahir sampai berusia dua tahun merupakan salah satu point penting dalam memenuhi kualitas gizi yang optimal. Oleh karena itu pemberian makan yang baik sejak lahir hingga usia dua tahun merupakan salah satu upaya mendasar untuk menjamin tercapainya kualitas tumbuh kembang yang baik sekaligus pemenuhan akan hak anak. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan Kader Posyandu mengenai pemberian makan yang tepat pada bayi dan anak, dimulai dari pelaksanaan IMD, pemberian ASI ekslusif dan langkah-langkah pemberian MP ASI yang tepat pada bayi dan balita sehingga kader dapat menyebarluaskan pengetahuan yang dimilikinya kepada masyarakat sekitarnya, serta mendorong para ibu untuk dapat menerapkannya pada bayi dan balitanya.. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan dan praktik pemberian ASI ekslusif dan pemberian MP-ASI. Hasil yang didapatkan para kader memahami pentingnya pemberian ASI Ekslusif dan MP ASI yang tepat untuk mengoptimalkan kualitas gizi untuk pertumbuhan dan perkembangan anak, serta dapat memberikan edukasi kepada masyarakat dengan baik terkait pemberian ASI Ekslusif dan pemberian MP-ASI yang tepat. Diharapkan kegiatan serupa dapat terus dilakukan secara berkesinambungan sehingga pengetahuan pemberian makan bayi dan anak dapat disebarluaskan dengan baik kepada masyarakat.