Edukasi Manajeman Laktasi Pada Ibu Hamil dan Kader Kesehatan Desa Way Huwi Kecamatan Karang Anyar Kabupaten Lampung Selatan - Ranny Septiani; Nurchairina Nurchairina; Risneni Risneni; Nora Isa TN (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
ASI eksklusif adalah asupan gizi terbaik untuk bayi baru lahir hingga usia enam bulan. Berdasarkkan data di Indonesia bayi yang mendapat ASI ekslusif pada tahun 2018 adalah 68,7 % menurun di tahun 2019 menjadi 65,8% dan di tahun 2020 menurun kembali ke 53,9%. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil dan kader kesehatan Desa Way Huwi tentang manajeman laktasi yaitu pemberian ASI Ekslusif dan teknik menyusui yang benar. Kegiatan Pengabdian Masyarakat dilaksanakan di Desa Way Huwi wilayah kerja Puskesmas Karang Anyar Lampung Selatan yang dilakukan pada tanggal 14 Juni 2022 berfokus pada ibu hamil dan kader Kesehatan di Desa Way Huwi. Ibu yang menyusui secara eksklusif kepada bayi dapat mencegah kematian terhadap ibu dan anak serta mengurangi risiko penyakit terhadap anak. Pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada masyarakat yaitu pemberian edukasi tentang ASI Ekslusif dan teknik menyusui yang tbenar kepada ibu hamil dan kader kesehatan berjalan dengan baik dan lancar. Dengan meningkatnya pengetahuan kader mengenai ASI ekslusif dan pemberian ASI Ekslusif dan Teknik Menyusui yang tepat, diharapkan para kader kesehatan dapat menyebarluaskan pengetahuan yang dimilikinya, mendorong para ibu hamil untuk mensukseskan pemberian ASI ekslusif.