Pelatihan Pengolahan Sampah Organik Menjadi Eco-Enzym Bagi Ibu-Ibu PKK Kelurahan Karangbesuki Kecamatan Sukun Kota Malang - Aryntika Cahyantini; Dyah Setyawati (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Pengelolaan limbah rumah tangga menjadi eco-enzym merupakan inovasi penting dalam mengejar kelestarian lingkungan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai pentingnya pengolahan limbah rumah tangga menjadi eco-enzim dan memberikan wawasan tentang manfaat dan peluang penggunaan eco-enzim dalam pengelolaan limbah. Sasaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Ibu-Ibu PKK RT 03 RW 10 Kelurahan Karangbesuki Kecamatan Sukun Kota Malang. Metode yang diberikan dalam kegiatan Apengabdian kepada masyarakat ini melalui 3 metode yaitu tahap persiapan mengenai edukasi pentingnya pengolahan limbah rumah tangga kemudian tahap perencanaan mengenai analisa kebutuhan yang akan di gunakan dalam proses pengolahan eco-enzym lalu yang terakhir adalah tahap pelaksanaan program. Hasil pengabdian menunjukan yaitu bahwa Ibu-Ibu PKK semakin teredukasi untuk mengolah sampah rumah tangga menjadi eco-enzym dan mengetauhi tambahan nilai dan manfaat dari hasil jadi pengolahan eco-enzym tersebut.