Pembentukan Kelompok Pendukung ASI dan Refreshing Konselor Menyusui Untuk Pendampingan Balita Stunting Kabupaten Pringsewu - Yulia Novika Juherman (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Dalam rangka menurunkan angka stunting di Kabupaten Pringsewu berbagai upaya dilakukan antara lain bekerjasama dengan Perguruan Tinggi dalam hal pendampingan Keluarga Beresiko serta pembentukan Kelompok Pendukung ASI. Untuk itu perlu dilakukan Pertemuan Koordinasi Pendampingan Balita Stunting Bagi Mahasiswa One Student One Client (OSOC) dengan Perguruan Tinggi serta Pembentukan Kelompok Pendukung ASI dan Merefreshing Konselor Menyusui yang sudah dilatih supaya aktif kembali. Kegiatan ini dihadiri oleh tenaga gizi dan bidan di seluruh Puskesmas di Kabupaten Pringsewu serta dosen Universitas Aisyah Pringsewu dengan total peserta 31 orang. Metode kegiatan dilakukan dengan penyuluhan interaktif menggunakan media penyuluhan audio visual, demonstrasi, dan studi kasus. Setelah kegiatan, terlihat adanya peningkatan pengetahuan peserta yang dilihat dari perubahan hasil pretest dan posttest. Seluruh peserta menyatakan bahwa materi ini penting dan sesuai dengan kebutuhan di masyarakat. Selanjutnya, perlu adanya pelatihan penyegaran kader di seluruh wilayah kerja puskesmas agar dapat membentuk kelompok pendukung ASI (KPASI) dan mengaktifkan kembali kegiatan meja empat atau meja penyuluhan di Posyandu agar dapat memberikan edukasi menyusui kepada ibu bayi berdasarkan hasil pemantauan pertumbuhan bayi. Hal ini dapat melakukan deteksi dini dan pencegahan terjadinya stunting.