Penerapan Entreprise Resource Planning dan Kinerja Sistem Rantai Pasokan pada PT Unilever Indonesia - Tata Fransiska Putri; Destiana Safitri; Putri Tazkia; Sevilla Nadia Amada; Xena Amanda Amanda; Yuliana Shintia; Wisnu Yuwono; Fitriana Aidnilla Sinambela (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Dewasa ini, sebuah korporasi harus dapat menciptakan keunggulan yang tidak dimiliki oleh korporasi lainnya. Strategi dinamika perusahaan yang terintegrasi harus sejalan dengan sistem controlling sehingga tim manajer dapat memantau aktivitas perusahaan. Di era teknologi yang sudah lebih maju seperti sekarang ini, sistem informasi sangat penting untuk meningkatkan kinerja suatu perushaan karena mampu mendukung berbagai fungsi disuatu perushaan. Metode penelitian yang diterapkan dalam mengkaji permasalahan ini adalah metode data penelitian secara kualitatif. Pendekatan dilakukan dengan menggunakan pendekatan secara deskriptif. Artikel ini dibuat untuk menganalisis penerapan sistem ERP dan kinerja sistem rantai pasokan pada PT Unilever Indonesia. Sistem yang diterapkan oleh PT Unilever berbasis SAP dan TI dalam rangka meningkatkan efisiensi sistem yang dibuat oleh PT Unilever dan PT Unilever mengimplementasikan program yang biasa dikenal dengan Supplier Quality Management and Assessment Programme (SQMP).