Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Window Shopping Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Materi Kondisi Wilayah Indonesia Pada Siswa Kelas VIIA SMP Negeri 2 Kaliangkrik Kabupaten Magelang Tahun Pelajaran 2021/ 2022 - Maryana Maryana (Yayasan Jompa Research and Development, 2023)
Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) merupakan pembelajaran yang diajarkan pada Sekolah Menengah Pertama (SMP) kelas VII. Salah satu materi yang diajarkan ialah kondisi wilayah Indonesia. Pengetahuan tersebut dibutuhkan siswa supaya memiliki wawasan IPS aspek geografis sehingga membekali mereka pengetahuan umum. Namun demikian, hasil pembelajaran materi tersebut pada siswa kelas VII SMP Negeri 2 Kaliangkrik masih rendah. Hal tersebut dibuktikan dengan beberapa kondisi, meliputi: (1) hasil belajar IPS materi kondisi wilayah Indonesia kurang dari Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), (2) motivasi belajar IPS siswa rendah, dan (3) siswa masih menerapkan konsep hafalan dalam mengerjakan asesmen. Berdasarkan hasil observasi tersebut, maka guru melaksanakan penelitian tindakan dengan menerapkan model pembelajaran Kooperatif tipe Window Shopping untuk meningkatkan hasil belajar IPS materi kondisi wilayah Indonesia pada siswa kelas VII A SMP Negeri 2 Kaliangkrik Kabupaten Magelang Tahun Pelajaran 2021/2022 sebanyak 32. Sumber data penelitian diperoleh dari data kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif berupa Lembar Observasi Guru dan Lembar Observasi Siswa sedangkan data kuantitatif berupa nilai pembelajaran materi kondisi wilayah Indonesia. Setelah penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe Window Shopping, peningkatan hasil belajar IPS materi kondisi wilayah Indonesia dapat dilihat dari: (1) perolehan rata-rata nilai pada Siklus I ialah 80, dengan siswa tuntas mencapai 100%, dan (2) perolehan rata-rata nilai pada Siklus II ialah 85, dengan siswa tuntas mencapai 100%. Data tersebut menunjukkan bahwa poin peningkatan hasil belajar siswa dari Siklus I menuju Siklus II ialah 5. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan model pembelajaran Kooperatif tipe Window Shopping dapat meningkatkan hasil belajar IPS materi kondisi wilayah Indonesia.