Pengembangan Produk Hand Sanitizer Beraroma Parfum - Veronica Shinta Apriliana; Theresia Liris Windyaningrum; Vinsensius Widdy Tri Prasetyo (Jompa Research and Development, 2023)
Hand sanitizer merupakan produk kesehatan yang sangat dikenal oleh masyarakat dan mampu membunuh kuman yang berada pada telapak tangan. Di sisi lain, penggunaan parfum sebagai wewangian telah lama menjadi kebiasaan sehari-hari yang dapat memberikan rasa percaya diri bagi penggunanya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formula hand sanitizer yang dipadukan dengan parfum yang disesuaikan dengan selera pengguna, sehingga aroma parfum yang digunakan oleh pengguna akan sama dengan aroma yang terdapat pada hand sanitizer. Penentuan komposisi dilakukan dengan metode desain eksperimen faktorial. Pengujian produk terdiri dari uji pH, uji organoleptik serta uji penerimaan konsumen terhadap formula yang dihasilkan. Analisis data diolah menggunakan metode deskriptif dan hasil penelitian menunjukkan bahwa formula A adalah formula yang paling banyak diminati konsumen.