Tari Remo Putri pada Ludruk Lerok Anyar Karya Marsam Hidayat - Hadiantika, Reza Adinda; Hidajat, Robby; Pristiati, Tutut (Universitas Negeri Malang, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang Tari Remo Putri yang membuka pertunjukan Ludruk Lerok Anyar. Tari Remo Putri karya Marsam ini memiliki karakter dan keunikan melalui gerak tarinya. Akan tetapi, sangat banyak penonton yang tidak mengetahui hal tersebut sehingga tari ini kurang mendapatkan apresiasi dari masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan struktur koreografi Tari Remo Putri pada Ludruk Lerok Anyar karya Marsam Hidayat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawan-cara, dan dokumentasi. Data tersebut diolah dan divalidasi sehingga mendapatkan data lapangan yang valid. Hasil penelitian ini meliputi (1) asal-usul Tari Remo Putri pada Ludruk Lerok Anyar karya Marsam Hidayat; (2) terdapat 19 ragam gerak dalam tari ini; (3) terdapat motif gerak yang terdiri dari motif dinamis, statis, dan tata urutan gerak; (4) notasi iringan tari; (5) terdapat 2 macam properti; (6) terdapat 9 bagian tata busana; dan (7) tata rias tari ini menggunakan karakter tata rias cantik. Kata kunci: Ludruk, pertunjukan, struktur koreografi, Tari Remo Remo Putri Dance in Lerok Anyar Ludruk By Marsam Hidayat This research examines the Remo Putri Dance which opens the Ludruk Lerok Anyar show. The Remo Putri dance by Marsam has character and uniqueness through its dance moves. However, there are very many audiences who do not know this, so this dance does not get appreciation from the public. The purpose of this study was to describe the choreographic structure of the Remo Putri Dance on Ludruk Lerok Anyar by Marsam Hidayat. The research method was processed qualitatively and obtained through several stages of data collection techniques, namely observation, interviews, and documentation. The data is processed and validated so as to obtain valid field data that can assist the continuation of the research. The results of this study include (1) the origins of the Remo Putri Dance from Marsam Hidayat's Ludruk Lerok Anyar; (2) there are 19 variations of motion in this dance; (3) there are motion motifs consisting of dynamic, static, and sequencing movements; (4) notation of dance accompaniment; (5) there are 2 kinds of properties; (6) there are 9 parts of fashion; and (7) this dance makeup uses beautiful makeup characters. Keywords: Ludruk, performance, choreographic structure, Remo dance