Analisis Visual Desain Cover Album Dosa, Kota, dan Kenangan Band Silampukau - Rohman, Mohammad Alfan Abdul; Hariyanto, Hariyanto; Prasetyo, Abdul Rahman (Universitas Negeri Malang, 2023)
Desain memiliki peran penting dalam industri musik, seperti dapat dilihat pada desain cover album. Pada dasarnya, fungsi cover album adalah untuk melindungi piringan hitam, kaset pita, atau compact disc yang ada di dalamnya. Namun, seiring perkembangan zaman, cover album mulai dirancang sedemikian rupa untuk menarik perhatian publik sekaligus menjadi representasi visual dari karya musik yang ada didalamnya. Salah satu grub musik yang menggunakan strategi ter-sebut pada cover album mereka adalah Silampukau. Band ini merupakan salah satu band folk asal Surabaya yang memperoleh perhatian dari penikmat musik Tanah Air melalui album mereka berjudul Dosa, Kota, dan Kenangan yang dirilis pada tahun 2015. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis visual dari cover album Silampukau Dosa, Kota, dan Kenangan. Peneliti mengguna-kan metode deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, serta dokumentasi yang berkaitan dengan gagasan perancangan dan nilai estetika cover album. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain cover album menggunakan prinsip desain unity, rhythm, dominasi, balance, proporsi, simplicity dan clarity. Pembuatan ilustrasi menggunakan teknik cukil, sedang-kan pada elemen tipografinya menggunakan font custom dengan jenis dekoratif untuk logo band dan menggunakan font Kessel 105 untuk judul album. Kata kunci: analisis visual; cover album; Dosa, Kota, dan Kenangan; band Silampukau Visual Design Analysis of Silampukau’s Album Cover Dosa, Kota, dan Kenangan Design has an important role in the music industry, as can be seen in the album cover design. Basically, the function of the album cover is to protect the LPs, cassette tapes, or compact discs that are in it. However, over time, album covers began to be designed in such a way as to attract public attention as well as to become a visual representation of the musical works contained therein. One of the music groups that uses this strategy on their album cover is Silampukau. This band is one of the folk bands from Surabaya that has received the attention of Indonesian music lovers through their album entitled Dosa, Kota, dan Kenangan which was released in 2015. This study aims to analyze the visuals of the cover of Silampukau's album Dosa, Kota, dan Kenangan. Researchers used a quali-tative descriptive method. The data were obtained through interviews, observations, and document-tation related to the design idea and the aesthetic value of the album cover. The results of the study show that the album cover design uses the design principles of unity, rhythm, dominance, balance, proportion, simplicity and clarity. The illustration uses the cukil technique, while the typographical elements use a custom font with a decorative type for the band logo and use the Kessel 105 font for the album title. Keywords: visual analysis; album covers; Dosa, Kota, dan Kenangan; Silampukau band