Bentuk Lagu Liturgi Lumen Christi di Perayaan Ekaristi Paskah Gereja Santo Yohanes Penginjil Jakarta: Indonesia - Wardhani, Agnes Ayu; Hartono, Hartono; Gustanti, Yurina (Universitas Negeri Malang, 2023)
Lagu liturgi “Lumen Christi” merupakan lagu sederhana yang selalu dibawakan dalam perayaan Ekaristi Paskah di gereja Katolik pada malam paskah. Bentuk lagu pada penelitian ini terdiri atas bagian, motif, frase, melodi, birama dan makna. Tujuan penelitian ini adalah melakukan deskripsi dan analisis lagu liturgi yang berjudul Lumen Christi di Gereja Santo Yohanes Penginjil Jakarta. Selain itu, untuk mengetahui bagian, motif, frase, melodi, birama dan makna pada lagu tersebut digunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan data yang berupa hasil wawancara narasumber dan dokumentasi. Narasumber utama dalam penelitian ini adalah Pastor Aluisius Pramudya Daniswara dan musisi koor gereja Albertus Djoko Muljanto. Subjek penelitian ini ditujukan pada Pastor dan musisi koor gereja karena telah lama mengabdi di gereja dan mengetahui aturan musik pada lagu liturgi. Observasi penelitian ini dilakukan dengan mentranskrip lagu Lumen Christi ke dalam notasi balok dan menganalisis makna lagu tersebut untuk memperoleh data-data dari lagu tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk lagu Lumen Christi mempunyai 1 bagian yang terdiri atas 4 motif, 2 frase dengan 4m yaitu frase antedens dan frase konsekuen, dengan tempo adagio. Kata kunci: bentuk lagu, Liturgi, Ekaristi Paskah, Lumen Christi. Forms Liturgical Lumen Christi Song at Santo Yohanes Penginjil Jakarta Church's Easter Eucharist The liturgical song Lumen Christi is a simple song that is always sung in the celebration of the Easter Eucharist at the Catholic church on Easter night. The form of the song in this study consists of parts, motifs, phrases, melodies, bars and meanings. The purpose of this research is to describe and analyze the liturgical song Lumen Christi at the Church of Santo Yohanes Penginjil, Jakarta. In addition, to find out the parts, motives, phrases, melodies, bars and meanings of the song. The research method used is descriptive qualitative with data in the form of interviews with sources and documentation. The main informants in this study were Pastor Aluisius Pramudya Daniswara and church choir musician Albertus Djoko Muljanto. The subject of this research is aimed at church choir musicians and pastors because they have served in the church for a long time and know the rules of music in liturgical songs. Observations of this research were carried out by transcribing the song