PERTIMBANGAN HAKIM DALAM MENJATUHKAN VONIS BEBAS TERHADAP TERDAKWA TINDAK PIDANA KORUPSI PROYEK PEMBANGUNAN JALAN (STUDI PUTUSAN NOMOR 3/PID.SUS-TPK/2022/PN.TJK) - Adha Mirmaska, Adha (Faculty of Law Universitas Lancang Kuning, 2023)
Pencurian atau penyalahgunaan uang publik untuk kepentingan sendiri atau kelompok tertentu dikenal sebagai korupsi. Korupsi adalah masalah yang paling sering menimpa masyarakat. Tindak Pidana Korupsi merupakan permasalahan yang sifatnya global. Tidak lagi permasalahan yang sifatnya regional maupun nasional. Korupsi di Indonesia merupakan kejahatan yang sangat luar biasa, karena permasalahan korupsi yang melanda bangsa Indonesia sudah sangat serius dan telah menggoyahkan sendi-sendi kehidupan berbangsa dan bernegara, tidak hanya merugikan keuangan negara tetapi juga telah merupakan pelanggaran terhadap hak-hak sosial dan ekonomi masyarakat secara luas sehingga tindak pidana korupsi perlu digolongkan sebagai kejahatan yang pemberantasannya harus dilakukan secara luar biasa.