Kebijakan Larangan Ekspor Nikel Indonesia - Dwi Najah Tsirwiyati (Faculty of Law Universitas Lancang Kuning, 2023)
Nikel merupakan salah satu hasil tambang yang sebagian besarnya berada di wilayah Indonesia. Saat ini dunia sedang gencar dengan pembuatan kendaraan listrik. Sedangkan nikel merupakan salah satu komponen utama yang menjadi bahan baku pembuatan baterainya. Indonesia sebagai penghasil nikel terbesar di dunia tentunya memiliki andil yang besar pula dalam pembuatan baterai kendaraan listrik tersebut. Namun, Indonesia yang selama ini mengijinkan untuk mengekspor bahan tambang ore termasuk nikel merasa akan lebih menguntungkan apabila mengubah kebijakan tersebut. Namun perlu diketahui terdapat dampak negative dari kebijakan tersebut. Termasuk gugatan yang dilayangkan Eropa kepada Indonesia yang berdampak pada perekonomian di Indonesia. Selain itu juga dampak lingkungan yang terus saja masih terjadi di berbagai daerah di Indonesia yang disebabkan oleh penambangan termasuk tambang nikel.