Pendugaan Daya Gabung Umum dan Daya Gabung Khusus Jagung Manis dengan Persilangan Dialel Metode Griffing-1 - Bambang Supriyanta; Mukhlis Syahril Pratama; Nailan Nabila (Universitas Gadjah Mada, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui nilai daya gabung umum, nilai daya gabung khusus, dan kombinasi persilangan antar genotipe jagung manis (Zea mays saccharate) terbaik. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) terdiri dari satu faktor dengan tiga ulangan. Perlakuan terdiri dari 10 genotipe, yaitu SB 1-3, KD 1-1, dan 7/5 1-B sebagai tetua, SB 1-3 x KD 1-1, SB 1-3 x 7/5 1-B, KD 1-1 x 7/5 1-B sebagai F1, KD 1-1 x SB 1-3, 7/5 1-B x SB 1-3, 7/5 1-B x KD 1-1 sebagai F1 resiproknya, dan varietas Talenta sebagai pembanding. Data dianalisis keragamannya menggunakan analisis varians (ANOVA). Apabila ada perbedaan signifikan, dilanjutkan dengan analisis dialel metode Griffing-1. Hasil penelitian menunjukkan karakter tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, dan anthesis silking interval lebih dominan dipengaruhi oleh varian dominan. Sedangkan pada karakter panjang tongkol tanpa kelobot, diameter tongkol tanpa kelobot, bobot tongkol tanpa kelobot, jumlah biji per baris, kadar kemanisan, dan umur panen lebih banyak dipengaruhi oleh varian aditif. Nilai Daya Gabung Umum terbaik dihasilkan dari tetua SB 1-3 dan 7/5 1-B pada lima karakter yang dievaluasi. Nilai Daya Gabung Khusus terbaik dihasilkan dari persilangan SB 1-3 x KD 1-1 dan SB 1-3 x 7/5 1-B pada enam karakter yang dievaluasi. Kombinasi persilangan SB 1-3 x 7/5 1-B merupakan persilangan terbaik yang mempunyai potensial hasil tinggi seperti varietas pembanding.