Pengaruh Campuran Kompos pada Media Tanam Pakis terhadap Pertumbuhan Seedling Anggrek Dendrobium Sp. - Nur Rokhimah Hanik; Ratna Dewi Eskundari; Tri Wiharti; Riska Satya Graha Putrimulya (Universitas Gadjah Mada, 2023)
Pakis merupakan media tanam terbaik untuk anggrek, karena dilindungi maka diperlukan solusi untuk mengurangi atau mengganti media pakis dengan campuran kompos. Pada penelitian ini dipilih kompos kulit kacang tanah dan kompos jerami sebagai campuran media. Selain mengurangi media pokok, kompos juga dapat berfungsi sebagai pupuk. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui; 1. pengaruh campuran kompos pada media tanam terhadap pertumbuhan seedling anggrek Dendrobium sp 2. jenis kompos dan komposisi campuran, pada media tanam untuk pertumbuhan seedling anggrek Dendrobium sp. Waktu penelitian 2,5 bulan, objek penelitian adalah Dendrobium sp. anggrek berumur 12 bulan, lokasi penelitian di Desa Gabahan, RT 05 RW 12, Jombor Sukoharjo. Rancangan penelitian acak kelompok dengan 5 perlakuan. Perlakuan Penanaman seedling anggrek dengan media pakis dicampur kompos kulit kacang tanah 1/2 bagian (A), media dicampur kompos kulit kacang tanah 1/3 bagian (B), media dicampur kompos jerami 1/2 bagian (C), media dicampur kompos jerami 1/3 bagian (D), dan perlakuan dengan media pakis sebagai kontrol (E). Variabel yang diamati adalah jumlah daun, panjang daun, luas daun, jumlah batang, serta tinggi tanaman yang diukur 12 minggu setelah penanaman. Analisis data menggunakan Uji Varian (Uji ANOVA/Kruskal Wallis) dilanjutkan dengan Uji DMRT atau Uji Median Mood. Pemberian campuran kompos pada media tanam baik kompos kulit kacang tanah maupun kompos jerami berpengaruh terhadap pertumbuhan seedling anggrek Dendrobium sp pada variabel panjang daun dan tinggi tanaman. Sedangkan pada variabel jumlah daun, luas daun dan jumlah batang tidak terdapat pengaruh yang signifikan. Perlakuan campuran kompos B dengan campuran kompos kulit kacang tanah 1/3 bagian memberikan pengaruh paling baik pada variabel pertumbuhan panjang daun, jumlah daun, luas daun, serta jumlah batang. Pengaruh campuran kompos jerami 1/2 maupun 1/3 bagian media terhadap pertumbuhan seedling anggrek kalah bagus dibanding dengan kompos kulit kacang tanah.