Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility dan Executive Compensation terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Hafizhah Risnafitri (LPPM Universitas Informatika dan Bisnis Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengungkapan corporate social responsibility dan excecutive compensation terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data diperoleh dari laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2014-2017. Dengan menggunakan metode purposive sampling dan metode random effects dan metode fixed effects, ada 51 perusahaan yang memenuhi kriteria data penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan: Pertama, pengungkapan corporate social responsibility berpengaruh negatif signifikan terhadap manajemen laba, Kedua, executive compensation berpengaruh negatif signifikan terhadap manajemen laba, Ketiga, Variabel kontrol hanya growth yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba, sedangkan leverage dan profitability masing- masing tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba.