Analisis Bahasa Jurnalistik pada Penulisan Naskah Siaran Radio Warta Pagi RRI Madiun - Bintang Vivi Yulia Wati; Oki Cahyo Nugroho (Program Studi Ilmu Komunikasi FBIK Unissula, 2023)
Radio RRI Madiun is a government-owned public broadcasting agency whose function is to present actual, precise, and reliable information. Radio is one of the mass media that is experiencing rapid technological advances. The purpose of this study is to analyze the journalistic language used to write news broadcast scripts. In this study, the authors used data collection techniques such as the stages of observation, interviews, and documentation. The research location is at LPP RRI Madiun City. In radio news media, writers and broadcasters have a strong collaboration to produce news that is accurate and can be well-received by the public. The use of language in accordance with journalistic rules is the most important aspect of writing news scripts that will be broadcast by radio institutions. The results showed that the news script already contained the rules of journalistic language, but there were some sentence points that used a foreign language or did not use language in everyday life so the cloud community still understood a little of what was conveyed by the broadcaster. Radio RRI Madiun adalah badan penyiaran publik milik pemerintah yang fungsinya menyajikan informasi secara aktual, tepat dan terpercaya. Radio menjadi salah satu media massa yang mengalami kemajuan teknologi yang sangat pesat. Tujuan dalam penelitian ini untuk menganalisis bahasa jurnalistik yang digunakan untuk menulis naskah siaran berita. Dalam penelitian ini penulis menggunakan teknik pengumpulan data seperti tahapan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Lokasi penelitian berada di LPP RRI Kota Madiun. Dalam media pemberitaan radio penulis dan penyiar memiliki kerjasama yang kuat untuk menghasilkan suatu berita yang akurat dan bisa diterima baik oleh masyarakat umum. Penggunaan bahasa yang sesuai dengan kaidah jurnalistik menjadi aspek paling utama dalam menulis naskah berita yang akan disiarkan oleh pihak lembaga radio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam naskah berita sudah mengandung kaidah bahasa jurnalistik, namun ada beberapa poin kalimat yang menggunakan bahasa asing atau tidak menggunakan bahasa dalam kehidupan sehari-hari sehingga masyarakat awan masih sedikit mengerti yang disampaikan oleh penyiar.