PERANCANGAN PROYEK SDN TAMBAKREJO 02 DENGAN PENDEKATAN SUSTAINABLE DESIGN OLEH KONSULTAN ORPHIC DESIGN - Michael Ivan Nurcahyaa; Dyah Kusuma Wardhani (Universitas Ciputra Surabaya, 2021)
SDN Tambakrejo 02 merupakan sekolah dasar yang berlokasi di Semarang Barat yang ditengahi oleh Lembaga KeSeMat Lembaga ini merupakan Lembaga pencinta alam yang memiliki cita-cita agar sekolah memberikan dampat positif bagi para siswa-siswi dan lingkungan sekitarnya,Secara khusus Lembaga KeSeMat menginginkan penambahan perpustakaan pada sekolah. Melihat keinginan dan permasalahan klien maka dengan penerapan sustainable design sebagai solusi dan melihat peluang untuk turut berontribusi dalam menghadapi isu permasalahan lingkungan yang ada di masyarakat Dikutip dari Ketua Umum Himpunan Desainer Interior Indonesia, Lea Aviliani Aziz, dengan meningkatnya kebutuhan desain interior, maka desain yang diberikan harus memberikan dampak yang baik untuk masyarakat awam, yaitu salah satunya dengan menggunakan desain yang sustainable. Orphic Design yang akan menangani desain ini, membentuk layanan usaha dibagi menjadi desain arsitektur dan desain interior dengan guidelines sustainable dari Global Reporting Initiative (GRI). Dalam merancang sekolah tersebut Standar GRI yang digunakan juga merupakan sub topik mengenai Material dan Energi, karena dengan menerapkan 2 sub topik tersebut diharapkan dapat terbentuk desain berkelanjutan dan berdampak bagi pengguna SDN Tambakrejo 02 secara positif.