PERANCANGAN FASILITAS GEDUNG SMPN 3 PETERONGAN JOMBANG DENGAN PENDEKATAN STIMULUS-RESPONSE OLEH SKEMA STUDIO - Septian Wijaya; Astrid Kusumowidagdo (Universitas Ciputra Surabaya, 2020)
Artikel ini berisi tentang rancangan desain interior fasilitas umum SMP Negeri 3 Peterongan yang berlokasi di Jombang. Sebagai sebuah sekolah dengan latar belakang pondok pesantren maka kaidah-kaidah Agama Islam tercermin di setiap kegiatan pembelajaran maupun aktivitas di dalam sekolah sehingga siswa-siswi dibentuk tidak hanya dari segi akademis saja namun juga dibentuk dalam hal kerohanian guna membentuk pribadi yang cerdas, agamis, berakhlak mulia. SMP Negeri 3 Peterongan juga ditunjuk sebagai sekolah Adiwiyata sehingga banyak terdapat fasilitas area terbuka hijau untuk mengakomodasi berbagai kegiatan yang menunjang sebagai sekolah Adiwiyata. Hal ini yang digunakan oleh Skema Studio sebagai tolok ukur dalam mendesain SMP Negeri 3 Peterongan dengan memperhatikan setiap kegiatan dan sirkulasi siswa-siswi, guru, maupun staf sekolah agar dapat merancang desain dengan pola sirkulasi yang tepat. Dengan mengangkat desain berbasis enviromental behaviour diharapkan mampu menghadirkan desain dengan nuansa alami.