PERANCANGAN EVERY NATION CHURCH SURABAYA DI LENMARC MALL DENGAN PENDEKATAN SENSE OF PLACE SEBAGAI SARANA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PERTUMBUHAN JEMAAT - Justin Adrian; Laurensia Maureen Nuradhi (Universitas Ciputra Surabaya, 2020)
Tugas akhir ini berisi tentang perancangan sebuah gereja di kota Surabaya. Lokasi tempat yang akan ditempati oleh gereja Every Nation Surabaya adalah Lenmarc Mall yang berada di Jl. Mayjen Yono Suwoyo No.9, lantai 1 dengan kode tenant L1-01-10. Klien menginginkan sebuah konsep desain yang mengutamakan gaya desain yang modern, industrial, dan rustic sehingga dapat disesuaikan dengan gaya anak muda pada zaman sekarang, Maka dari itu terbentuklah konsep “Young Wild, and Free” dimana konsep ini berangkat dari latar belakang visi gereja Every Nation sendiri yaitu Honor God Make Disciple. Gereja Every Nation sangat mementingkan proses pertumbuhan anak muda sebagai calon pemimpin di masa depan, komunitas akan menjadi faktor penting dimana mereka akan bertumbuh dan mengembangkan kreativitas serta talenta mereka. Gereja ini akan dibagi menjadi 4 bagian zona utama yaitu lobby, office, lounge, dan auditorium. Dalam konsep ini lounge akan menjadi jantung dari gereja Every Nation Surabaya dimana lounge akan dijadikan sebagai co- working space, yang didalamnya disediakan tempat-tempat privasi untuk berdiskusi, tempat mengerjakan tugas, playground sebagai tempat jemaat atau pengunjung untuk beraktivitas, bersantai, dan berolahraga, café serta ada live music yang akan diadakan setiap sore hari, serta tempat-tempat itulah yang akan menfasilitasi komunitas yang ada dalam gereja. Penggunaan pendekatan desain dengan metode sense of place digunakan agar para jemaat dan pengunjung dapat memiliki rasa kepemilikan terhadap gereja ini, sehingga mereka akan nyaman untuk berkegiatan di dalam gereja ini.