Pendampingan Pengembangan Pembelajaran Guru Melalui Project Based Learning Berbasis Kebudayaan Lokal di MTs Al Mustaqim 1 Kubu Raya Provinsi Kalimantan Barat - Metia Novianti; Riyanti Nurdiana; Suriyana Suriyana; Siti Nur Asmah; Dewi Ismu Purwaningsih; Alvina Yolanda; Dwi Purwanto; Muhammad Yassin; Nizarrahmadi Nizarrahmadi (CV Firmos, 2023)
Tujuan pengabdian ini adalah melakukan pendampingan pengembangan pembelajaran guru melalui projec based learning berbasis kebudayaan lokal MTs Al Mustaqim 1 Kubu Raya Provinsi Kalimantan Barat. Tujuan PKM sesuai dengan IKU dan fokus pengabdian yaitu menginternalisasi kebudayaan kedalam pembelajaran dan menerapkan IPTEKS dalam menghasilkan suatu produk berupa media pembelajaran. Metode dalamPengabddian ini dilakukan tiga tahapan yaitu tahapa persiapan, kegiatan pendampingan dan tanya jawab. Adapun hasil kegiatan pendampingan dideskripsikan bahwa pendidik atau guru masih belum maksimal penggunaan metode pembelajaran yang berpusat pada siswa yang menghasilkan produk atau karya, minimnya kepedulian guru dan siswa terhadap kebermanfaatan penggunaan media pembelajaran dari kebudayaan masyarakat lokal, dengan adanya pemdampingan Pengembangan Pembelajaran Guru Melalui Project Based Learning Berbasis Kebudayaan Lokal, dapat meningkatakan pengetahuan dan keterampilan guru dalam melaksanakan pembelajaran. Pendampingan PKM ini berdampat jauh bagi sekolah mitra di karena dengan pemdampingan ini, guru-guru lebih kreatif dan inovaif dalam mengkaitkan proses pembelajaran dalam media pembelajarnan dan menggunakan budaya lokal. UNU Kalbar, khususnya FKIP dan prodi-prodinya semakin dikenal sebagai institusi yang mempunyai kepedulian terhadap permasalahan masyarakat khususnya guru guru di Kubu Raya