Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas, Likuiditas Pasar Terhadap Nilai Perusahaan Pada Industri Manufaktur di Jawa Barat - Mesak Yandri Masela; Supriandi Supriandi (Eastasouth Institute, 2023)
Studi ini menyelidiki interaksi antara struktur modal, profitabilitas, likuiditas pasar, dan nilai perusahaan dalam sektor manufaktur di Jawa Barat. Tujuannya adalah untuk mendapatkan wawasan tentang bagaimana faktor-faktor ini berinteraksi dan memengaruhi nilai keseluruhan perusahaan di wilayah dan industri tertentu. Analisis ini menggunakan metode kuantitatif, berdasarkan data keuangan dan metrik yang relevan untuk sampel perusahaan manufaktur yang beroperasi di Jawa Barat sebanyak 70 perusahaan. Studi ini menguji hubungan antara struktur modal, profitabilitas, likuiditas pasar, dan nilai perusahaan melalui analisis statistik dan teknik pemodelan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal, profitabilitas, dan likuiditas pasar berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada industri manufaktur di Jawa Barat. Temuan berkontribusi pada literatur yang ada pada penilaian perusahaan dengan memberikan bukti empiris khusus untuk sektor manufaktur di Jawa Barat. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pembuat kebijakan, investor, dan manajer, karena menawarkan wawasan berharga tentang faktor-faktor yang mendorong nilai perusahaan dalam industri ini, membantu pemangku kepentingan membuat keputusan dan strategi untuk meningkatkan kinerja dan daya saing.