PENGARUH METODE GALLERY WALK PADA MODEL DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI POKOK SENYAWA HIDROKARBON - Salsabila, Atikah; Danial, Muhammad; Sugiarti, Sugiarti (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Tujuan penelitian yaitu menentukan ada tidaknya pengaruh penerapan metode gallery walk yang terdapat dalam discovery learning terhadap ketercapaian hasil belajar kelas XI MIPA di salah satu SMA Negeri di Enrekang pada materi pokok senyawa hidrokarbon. Desain penelitian quasi experiment dimana terdapat dua kelompok sampel yakni kelompok eksperimen (XI MIPA 1) dan kelompok kontrol (XI MIPA 3). Penelitian dilakukan pada semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023 dimana terdapat empat kali pertemuan dan satu kali pertemuan untuk posttest. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pemberian posttest yang berupa soal pilihan ganda sebanyak 20 butir, observasi keterlaksanaan pembelajaran, serta observasi aktivitas belajar peserta didik. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukkan nilai rerata hasil belajar kelompok eksperimen lebih tinggi dibanding kelompok kontrol. Analisis statistik inferensial dilakukan dengan uji nonparametrik Mann-Whitney dengan taraf α = 0,05 dan diperoleh Zhitung (9,62) > Ztabel. (1,64). Metode gallery walk pada model discovery learning berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik.