PENERAPAN PEMBELAJARAN KIMIA HIJAU MELALUI PROJECT BASED LEARNING (PjBL) PADA MATA PELAJARAN KIMIA SMA - Ratnawati, Eris; Praptomo, Susilo (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Telah dilakukan Penelitian dengan tujuan untuk mendeskripkan penerapan pembelajatam dengan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dan hasil belajar peserta didik pada materi kimia hijau. Rancangan penelitian menggunakan eksperimental semu pretest-posttest control group design. Sampel dipilih dari populasi dengan teknik convenience sampling. Sehingga sampel yang dipilih adalah siswa kelas X-11 salah satu SMAN Tulungagung. Data hasil belajar peserta didik diperoleh dari hasil tes sebelum (pretest) dan sesudah perlakuan (posttest) menggunakan instrumen tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan. Hasil posttest menunjukkan 13 peserta didik berpredikat sangat baik, 10 peserta didik berpredikat baik, dan 2 peserta didik berpredikat cukup. Hal ini berarti 92% hasil belajar siswa mengalami peningkatan dalam kategori baik dan sangat baik dan sebesar 8% dalam kategori cukup.