IMPLEMENTASI LKPD BERBASIS POTENSI LOKAL PADA MATERI ASAM-BASA MELALUI LANGKAH-LANGKAH PEMBELAJARAN SAINTIFIK - Leba, Maria Aloisia Uron; Hayon, Vinsensia Helena Bao; Tukan, Maria Benedikta; Bria, Hendriana Rosina; Bubu, Maria Imakulata (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Implementasi LKPD berbasis potensi lokal pada materi asam basa dilakukan pada peserta didik kelas X SMA Kristen Maktihan Besikama-Kabupaten Malaka. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hasil belajar peserta didik pada aspek pengetahuan (KI3) dan aspek keterampilan (KI4). Data hasil belajar aspek KI3 diperoleh melalui tes sedangkan data hasil belajar aspek KI4 diperoleh melalui observasi keterampilan kinerja pada saat perserta didik melakukan eksperimen. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh rata-rata hasil belajar aspek KI3, KI4 dan hasil belajar keseluruhan berturut-turut adalah 91,34, 86,71 dan 89,80. Hasil belajar ini telah melampaui kriteria ketuntasan minimal (KKM) matapelajaran kimia yang ditetapkan oleh sekolah dalam kurikulum K-13. Data ini menunjukan bahwa semua peserta didik telah tuntas belajarnya.