Tata Kelola Kinerja UMKM Dalam Menghadapi Determinan UMKM - Kurma Nisah; Dina Irfina; Menik Widhi Artika; Putri Aprilliani; Gunawan Aji (PT Naureen Digital Education, 2023)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan salah satu sektor yang memiliki peran mengurangi pengangguran dan membantu perekonomian nasional, hal ini dapat dilihat dari kontribusinya terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia. Peningkatan jumlah Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Indonesia pada tahun 2019 meningkat sehingga diperlukan suatu tata kelola yang baik untuk pengembangan UMKM tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menambah literatur tentang tata kelola UMKM yang berperan penting bagi perekonomian Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR). Pembahasan dari penelitian ini adalah mengenai tata kelola UMKM dalam menghadapi determinan UMKM antara lain terdiri dari faktor demografi, locus of control, literasi keuangan, financial teknologi, dan inklusi keuangan terhadap kinerja UMKM. Kata Kunci: Faktor Demografi, Financial Technology, Inklusi Keuangan, Kinerja UMKM, Literasi Keuangan, Locus of Control.