Pendampingan dan Pelatihan Bahan Ajar Digital Berbasis Anyflip bagi Guru Sekolah Dasar untuk Meningkatkan Profesionalisme Menuju Education For Sustainable Development (ESD) - Tustiyana Windiyani; Deddy Sofyan S; M. Zainal Arifin; Didit Ardianto; Netty Herawati; Fatwamulya Putri (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Peningkatan mutu pendidikan di sekolah dapat diupayakan melalui berbagai pelatihan, khususnya peningkatan kemampuan professional guru dalam pembelajaran. Melalui pengabdian kepada masyarakat ini membuka wawasan guru menuju Education for Sustainable Development tentang penggunaaan bahan ajar digital berbasis Anyflip. PkM dilaksanakan di SDN Semplak 1 Kota Bogor. Tujuannya dari PkM adalah:1) meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam mengembangkan bahan ajar digital, 2) memberikan pelatihan kepada mitra dalam menyusun bahan ajar digital berbasis anyflip, 3) memberikan pendampingan kepada mitra dalam menyusun bahan ajar digital berbasis anyflip. Pendekatan yang dilakukan adalah pendampingan dan pelatihan. Peserta di SDN Semplak 1 Kota Bogor telah menunjukkan respon positif terhadap pelaksanaan PkM, terbukti dengan tingkat kepuasan mereka sebesar 94% dan pengalaman mereka dengan pelatihan dan pendampingan yang bermanfaat. Improving the quality of education in schools can be pursued through various trainings, especially increasing the professional abilities of teachers in learning. Through this community service, it opens teachers' insights towards Education for Sustainable Development regarding the use of Anyflip-based digital teaching materials. PkM was held at SDN Semplak 1, Bogor City. The aims of the PkM are: 1) to increase teachers' understanding and skills in developing digital teaching materials, 2) to provide training to partners in compiling anyflip-based digital teaching materials, 3) to provide assistance to partners in compiling anyflip-based digital teaching materials. The approach used is mentoring and training. Participants at SDN Semplak 1 Kota Bogor have shown a positive response to the PKM implementation, as evidenced by their satisfaction rate of 94% and their experience with useful training and mentoring.