Workshop Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Canva - Irmawati M; St. Harpiani; Iqbal Iqbal (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi dapat menjadi upaya dalam mewujudkan pendidikan yang kolaboratif dan aktif. Pemanfaatan teknologi dalam membuat media pembelajaran akan membantu siswa berpikir kreatif, terampil, dan mandiri, serta meningkatkan keterampilan dan kompetensi guru. Salah satu kegiatan yang bisa meningkatkan keterampilan guru yaitu workshop pembuatan media pembelajaran interaktif berbasis canva. Kegiatan ini dilaksanakan di SD Negeri 2 Kampung Baru Kabupaten Majene. Adapun jumlah peserta dalam kegiatan ini adalah 12 guru. Tujuan kegiatan ini adalah memfasilitasi guru dalam membuat media pembelajaran interaktif berbasis canva. Kegiatan ini dilaksanakan karena berdasarakan hasil wawancara dengan kepala sekolah bahwa guru-guru belum mampu membuat media pembelajaran interaktif sehingga luaran dari kegiatan ini adalah guru mampu mengoperasikan aplikasi canva serta mampu membuat media pembelajaran interaktif berbasis canva. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan workshop menunjukkan bahwa kegiatan workshop menjadikan guru mampu memahami media pembelajaran interaktif, contoh-contoh media pembelajaran interaktif, mampu mengoperasikan aplikasi canva serta mampu membuat media pembelajaran interaktif berbasis canva .