Implementasi Reinforcement Dalam Meningkatkan Maharoh Kalam Di Kelas X MA Roudlotul ‘Ulum Kaliangkrik Kabupaten Magelang Tahun Ajaran 2020/2021 - Muchammad Rofiq; Mukh Nursikin (Cv. Utility Project Solution, 2023)
Muchamad Rofiq. 2020. Implementasi Reinforcement Dalam Meningkatkan Maharoh Kalam di Kelas X Ma Roudlotul ‘Ulum Kaliangkrik Kabupaten Magelang Tahun Ajaran 2020/2021. Skripsi, Wonosobo, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Sains Al-Qur’an (UNSIQ), Jawa Tengah di Wonosobo. Tujuan Yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi reinforcement dalam pembelajaran maharoh kalam siswa kelas X MA Roudlotul ‘Ulum, perbedaan maharoh kalam siswa kelas X MA Roudlotul ‘Ulum antara sebelum menggunakan implementasi reinforcement dan sesudah menggunakan implementasi reinforcement, dan untuk mengetahui peningkatan maharoh kalam siswa kelas X MA Roudlotul ‘Ulum setelah menggunakan implementasi reinforcement. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan design pre-experimental. Teknik pengumpulan datanya menggunakan tes, observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan materi tentang Keterampilan Berbicara. Analisis uji hipotesis menggunakan uji t dan uji gain. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Kegiatan pembelajaran maharoh kalam ini dilaksanakan pada kelas X MA Roudlotul ‘Ulum Kaliangkrik. Sebelum diberi perlakuan pembelajaran maharoh kalam terlebih dahulu kelas X MA Roudlotul ‘Ulum diberikan pretest. Kemudian siswa kelas X MA Roudlotul ‘Ulum diberikan pembelajaran dan juga perlakuan dengan dua kali tatap muka oleh peneliti setelah itu siswa diberikan soal post test. Adanya perbedaan Keterampilan Berbicara siswa yang diajar menggunakan pembelajaran dengan Implementasi Reinforcement dengan Keterampilan Berbicara siswa yang diajar menggunakan metode konvensional. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji t diperoleh thitung sebesar 25,510. Selanjutnya thitung dibandingkan dengan ttabel dengan taraf kesalahan ttabel 5% = 2,093 dan 1% = 2,861 dan diperoleh thitung lebih besar dari ttabel baik pada taraf signifikansi 5% maupun 1%. Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga ada perbedaan maharoh kalam siswa kelas X MA Roudlotul ‘Ulum antara sebelum menggunakan implementasi reinforcement dan sesudah menggunakan implementasi reinforcement. Pembelajaran dengan Implementasi Reinforcement ini meningkatkan maharoh kalam pada siswa kelas X MA Roudlotul ‘Ulum Kaliangkrik. Hal ini ditunjukan dengan hasil posttest Keterampilan Berbicara siswa menggunakan uji-Gain yaitu meningkat dalam presentasi 53,5% dengan kriteria sedang.